ВАШЕ СЛОВО |
|
Наш мир |
|||
Сайт ваших сочинений
Литература
|
|||||
Данный сайт
предназначен для всех желающих разместить здесь свои сочинения в
любом литературном жанре. Это могут быть повести, романы, рассказы,
сказки, стихи, легенды, тексты, эпиграммы и другие сочинения. На адрес
сайта вы можете присылать и не свои сочинения: анекдоты, афоризмы,
цитаты, поздравления, иные тексты, которые вам понравились. При
отправке на сайт своих сочинений, не забудьте указывать имя (псевдоним),
под которым вы желаете здесь разместить свое сочинение.
|
Заметки
1. Константин Гусев. Иждивенчество Константин Гусев. Иждивенчество
Иждивение – содержание, предоставляемое одним лицом другому добровольно, в силу обязанности или принудительно. В узком понимании иждивение сводиться к предусматриваемому в действующем законодательстве содержанию, например, родителями своих детей до трудоспособного возраста или трудоспособными детьми своих престарелых родителей, а также одним супругом другого, и ряде других случаях. Но понятие иждивения с экономической точки зрения гораздо шире, чем оно определено законодательством, именно в силу незаинтересованности государства и его законодательных органов в полном определении иждивенчества. В статистике различают иждивенцев государства, общественных или кооперативных организаций (пенсионеры, стипендиаты, воспитанники детских домов и т.д.) и отдельных граждан. Что касается отдельных граждан, это верно и с экономической точки зрения, но вот относительно других иждивенцев не стоит заблуждаться, ибо сам государственный институт весь является, по сути, большим иждивенцем, находящимся на иждивении трудящихся и коммерческих организаций, то есть тех, кто реально создает различные блага. Конечно, государство не является пассивным иждивенцем, но, тем не менее, сути это не меняет.
С чего началось иждивенчество? В основе иждивенчества лежит природный инстинкт матери, появляющийся при вскармливании и воспитании своего ребенка. Новорожденный ребенок автоматически становится иждивенцем. Это иждивение, даже у первобытных людей, как впрочем, и у животных, продолжается до тех пор, пока новорожденный не становиться трудоспособным, способным кормиться самостоятельно. И это иждивенчество с развитием человечества, во-первых, по своей продолжительности возрастало, и, во-вторых, приобрело форму обязанности, закрепленное законами внутри сообщества. Базовое иждивенчество (мать – дитя). Нарисуем условную таблицу:
Данная таблица нам показывает, что при ежедневной добыче продукта только матерью, он, тем не менее, распределяется (в нашем примере поровну) между двумя едоками. Дитя, которое ни чего еще не способное добывать самостоятельно, тем не менее, потребляет продукт наравне с матерью. Данный пример говорит нам о том, что самой природой уже заложена изначальная возможность одним человеком (родителем, как и у животных) содержать (прокормить) двоих, троих и т.д., правда, конечно, на разном уровне. Поэтому, всякие утверждения некоторых наивных теорий о наличие необходимого и прибавочного продукта (как и необходимого и прибавочного труда), появившиеся только в условиях эксплуатации, абсурдны. Человек изначально (как родитель) способен содержать (прокормить) двоих, троих и т.д. лиц, разумеется, в зависимости от условий и уровня развития человечества, это содержание будет отличаться. С развитием человечества, появлением первобытного рода, некого экономического объединения, иждивенчество стало разваться и видоизмяться. Допустим, если предположить, что общий продукт делился между всеми членами общины поровну, то мы уже получим факт частичного иждивенчества одних членов общины за счет других. Не секрет, что все люди различны в своих знаниях, умениях, способности к труду и т.д. Это явление, пусть менее выраженное, но было всегда, со дня появления человечества на Земле (это характерно и для животных). Так вот, разумеется, и трудовой вклад всех членов общины был различен. А это и означает, что внутри общины изначально уже формировалось частичное иждивенчество. Допустим, что одна треть членов общины добывает какое-то среднее количество продукта в день, другая треть самых сильных и умелых больше этого среднего количества в день, и оставшееся треть членов самых слабых и не умелых добывает, разумеется, меньше этого среднего количества. Для наглядности нарисуем такую табличку. Условная добыча и потребление общего продукта.
Таким образом, при равном распределении общего продукта между всеми членами общины всегда будет иметь место частичное иждивенчество. Объединение человечества в родовые ячейки привело перевоплощение родительского иждивения в иждивенчество внутриродовое. С развитием родовых отношений, появлением в нем глав рода, которые все меньше участвовали в прямой добыче продукта, но все больше в управлении родом и главное в распределении общего продукта. Медленно, но все же росла и производительность труда внутри родов. А потому частичное иждивение внутри рода стало приобретать все более развитой характер, и частичное родовое иждивение достигло следующей ступени – иждивение глав родов. Главы родов уже вполне могли не касаться собственно добычи продукта, и при этом распределять общий продукт так, чтобы «не забыть и себя». Как это выглядит на цифрах? Строим табличку, преобразовав несколько предыдущую. Условная добыча и распределение общего продукта при иждивении глав родов.
Из таблицы легко заметить, что при наличии подобного распределения главы родов уже вполне могли находиться на полном иждивении рода, управляя последним. Следующий этап развития иждивенчества – иждивенчество внутри патриархальной семьи, которое напоминает измененную форму родового иждивенчества, но вместо членов рода будут члены семьи, а вместо главы рода – глава семьи. Разумеется, что само по себе управление семьей тоже труд, но вот его полезность может отличаться в разы. Деятельность главы семьи может как значительно способствовать общему производству семьи, так и наоборот, мешать, или просто не быть положительной. В двух последних случаях глава семьи становился полным иждивенцем. Далее с появлеением рабства, иждивенчество начинало приобретать иную форму, где частичными или полными иждивенцами становились уже почти все члены семьи, а кормильцами их рабы.
Условное производство и распределение общего продукта при иждивении рабовладельческой семьи
Данная таблица наглядно показывает основные внутрисемейные прослойки производителей и потребителей, где мы наблюдаем наличие полных кормильцев (рабы), частичных иждивенцев (работающие члены семьи) и полных иждивенцев (все остальные). С развитием рабства и появлением государства, иждивенчество перешло и на отношения между государством и его гражданами. Начиная с момента появления и до наших дней государство по своей сути является одним большим иждивенцем, которое, разумеется, съедает значительно больше, нежели приносит пользы общему производству. Следует также отметить, что с появлением рабства иждивенчество как членов рабовладельческой семьи, так и государства является иждивенчеством силовым, принудительным, то есть насильственно навязанным, а не добровольным, как это имеет место в обычной семье или имело место внутри первобытного рода. А стало быть это есть прямая эксплуатация одних другими. Общее иждивенчество в условиях рабовладельческого государства можно представить в следующей таблице.
Условное производство и распределение общего продукта при иждивении рабовладельческой семьи и государства
Разумеется, что государство в период рабовладения хоть и ни чего не производило все же в известной степени способствовало развитию общего производства, определяя общие правила бытия для своих и чужих граждан, а также обороняя их от завоевателей. Но в первую очередь, государство было создано с целью охраны принудительного иждивенчества, как внутри семьи, так и государственного. И сегодня, несмотря на значительные изменения функций государства в наше время, принудительная иждивенческая составляющая государства сохраняется. Таким образом, рассматривая иждивенчество как целостное понятие, не стоит ограничиваться только рассмотрением иждивенчества между детьми и родителями, или между нетрудоспособными гражданами и трудоспособными, как это рассматривает государственное право, но необходимо иждивенчнство представлять как общую экономическую категорию, значительно влияющую на развитие общего производства и потребления. Иждивенчество прошло большой путь развития (от первобытных отношений до наших дней), и, разумеется, еще долго будет существовать в экономических отношениях между родителями и детьми, разными группами людей, разными группами людей и государством, между государствами. Иждивенческая составляющая с развитием человечества должна уменьшаться, приближаясь к реально необходимой, а не такой, которая существует ныне (разумеется речь не идет о действительно нетрудоспособном населении, иждивенчество которых и так ограничено). В наше время, именно наличие государственного иждивенчества, и породило такие экономические и социальные пороки как казнократство, бюрократизм, коррупцию, взяточничество и т.п. Уж так повелось, что государство берет налогами и иными сборами с населения и коммерческих организаций значительно больше, нежели оно предоставляет различных выплат и государственных услуг взамен, что и определяет фактор иждивенчества. Государство берет столько, сколько считает нужным, а вот взамен отдает только как получится. J)
|
День, год, история, система, анализ,
развитие - экономика, учет, законы, дело, бланки, наш мир... Семь правил боя - как защитить себя и других от нападения хулиганов Программы бесплатно. Текстовые редакторы, калькуляторы, органайзеры, переводчики и т.д. Книга К. Гусева "Обмен". История появления обмена, денег и прибыли на простых примерах. Наш мир и человек. Все о нас и окружающем нас мире. Природа, флора и фауна. Кафе Одесса Ярославль. Завтраки, обеды, ужины, банкеты, свадьбы, поминки - все красиво и не накладно. Наш очаг. Кое что о доме и жизни Птицы мира. Птицы России. Все виды птиц в картинках с пояснениями. Новая экономика. Современный взгляд на обмен, разделение труда и прибыль. Ростовщик Все о займах, кредитах, ссудах... Производительность труда - что это такое, и как ее считать Товар-посредник Как работает товар-посредник в экономических процессах. Разделение труда Виды и суть разделения труда Натуральный обмен Зарождение и развитие обменных процессов Купечество Предпосылки появления и суть купечества... Рынок Рождение рынка и его развитие. Спрос и предложение. Деньги Появление, развитие и роль денег Бюджет Бюджет и налоги, их роль и влияние на экономику, т на нас с вами Розничная торговля. История и развитие розничной торговли Заработная плата. Виды заработной платы, законодательство и т.п. Ваша прибыль. Что такое прибыль? Все о прибыли и ее видах. Доходная работа. Производство, технологии, оборудование, материалы, инструменты.
Словарь Яндекс.Лингво
|
washeslowo@yandex.ru | http://washeslowo.narod.ru |